当前位置:主页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点领域信息公开 >

开封市统计局2019年扶贫工作报告

时间:2020-01-16 | 栏目:重点领域信息公开 | 点击:

    2019年,开封市统计局认真分析研究袁寨村扶贫工作现状和面临的形势,指定2019年开封市统计局扶贫工作要点,主动对接杞县邢口镇党委政府、袁寨村两委班子,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习省、市、县关于扶贫工作的文件精神,扎实开展扶贫工作,扶贫工作取得阶段性进展,具体情况汇报如下:
    一、认真学习、强化队伍建设。  
    年初,开封市统计局安排扶贫工作队,利用工作之余,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神深入学习省、市、县关于扶贫工作的文件精神,认真研究开封市行业扶贫政策新动向。今年以来,扶贫工作队积极参加市、县、镇组织的各种培训活动,先后参加市级培养2次,县级和镇培训10多次。2019年6月,开封市统计局组织行业部门脱贫攻坚政策培训,详细介绍行业部门脱贫攻坚政策的实际操作程序,得到市局领导的一致好评。通过学习,开封市统计局领导和扶贫工作业务实操能力进一步熟练,为深入开展扶贫工作打下了坚实的基础。
    二、理清工作思路、协助制定工作要点。
    年初,开封市统计局认真总结上年度的扶贫工作,袁寨村扶贫工作的现状和面临的形势,在充分采纳工作队的意见制定了《2019年开封市统计局扶贫工作要点》,为2019年的扶贫工作指明了方向。
    三、很抓落实,促进成效。
    年初以来,开封市统计局认真落实各级文件精神,狠抓工作落实,扶贫工作取得阶段性进展。
    (一)谋化项目、促进村里发展
    2019年元月份,根据村里线路改造之后一直没有安装路灯的实际情况,开封市统计局在听取扶贫工作队的情况汇报会,明确由局党组成员、副局长陈德峰专门负责各个项目,带领扶贫工作队和袁寨村两委班子一起制定计划和预算方案,申报项目。局领导带领扶贫工作队对接镇党委镇政府,多次协调市直部门和县直部门,最终争取项目资金7万元,在村里安装路灯180余盏,赶在春节前完成了村路灯亮化工程,受到了村里人员和在外务工人员的一致高度赞扬。村里晚上的文化活动也开展起来了,家里安定了,在外务工人员也免除了后顾之忧。
    袁寨村地理位置偏远,没有任何资源。村集体只有25亩自留地,集体经济一直是村里扶贫工作的薄弱环节。根据袁寨村实际情况,开封市统计局多次和村“两委”班子成员讨论研究,寻找破解办法,探讨“公司+农户”在袁寨村的可行性。目前,联系养殖项目一个,正在沟通中。
    (二)智志双扶帮助村民树立信心。
    年初以来,开封市统计局一直注重“智志双扶”,从技能上思想上提升贫困户战胜困难的信心。
    2月份,局班子成员每天带队到村里开展“大走访、大排查、大提升”活动,深入了解贫苦户情况,及时协调解决贫困户的具体困难。了解到卢巍逢家父母先后去世,非常困难之后,工作队及时向局党组反映情况,协调特困救济2000元,解了卢巍逢家燃眉之急。热情和贫困户谈心,帮助贫困户打扫卫生。从小处着手,让贫困户真正感受到上级对他们的关心和帮助,提升贫困户战胜困难的信心。
    (三)以党建工作为抓手,强化党支部的战斗堡垒作用。
    为了进一步加强袁寨村党支部的战斗堡垒作用,开封市统计局党组指示机关党总支到村里开展党建活动。3月份,局机关党总支牵头组织,局党组所有成员、党总支成员和部分党员参加,和袁寨村党支部联合开展“5+N”党日活动。6月份,局机关党总支带领党总支成员和局党务工作者到袁寨村开展“我和我的祖国”微型党课宣讲活动。“七一”来临之际,局党组成员、副局长、党总支书记陈德峰带领扶贫工作队代表局党组看望慰问老党员。

相关文章