当前位置:主页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点领域信息公开 >

开封市统计局2019年脱贫攻坚工作要点

时间:2020-01-16 | 栏目:重点领域信息公开 | 点击:

    为了深入贯彻国务院扶贫开发领导小组和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,开封市统计局局党组结合杞县邢口镇袁寨村的实际情况,认真分析研究,指定2019年工作要点。
    一、指导思想
    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以“两不愁、三保障”为准绳,以“两率一度”为衡量标准,着力聚焦未脱贫困难户和边缘户,把精准脱贫和防止返贫作为工作突破口,强化政策宣传、政策落实和工作落实,确保袁寨村持续健康平稳脱贫。
    二、攻坚要点
    1.进一步完善基础设施。在全村共铺设水泥路7.9公里,翻新村室、小学,建设治安室、卫生室、电教宣传室、文化综合室、公共厕所和文化广场,添置科普党建养生教育及健身器材的基础之上,进一步完善基础设施,使全村基础设施更加完善,功能更加齐全,阵地作用发挥更加充分。
    2.持续推进环境整治。在以往环境整治的基础上,重点加强垃圾和村容村貌整治,改善村里人居环境,确保村里环境持续长效清洁。
    3.持续落实相关扶贫政策。充分利用扶贫小额贷款政策,及时为有发展产业项目的贫困户提供有效的金融支持;重点聚焦贫困户的医疗报销,确保每个贫困户都能知道和运用住院治疗免押金和一次性报销政策;及时关注贫困户人口变化情况,引导帮助贫困群众及时办理教育补贴;全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。
    4.深入开展扶贫扶志活动。大力宣传扶贫政策,强化典型示范作用,培训提升技能,激发困难群众内生动力,增强困难群众自我发展的能力和信心。强化宣传教育引导,加强对高额彩礼、婚丧大操大办、子女不赡养老人等不良行为的约束。
    三、强化组织领导
    进一步细化局扶贫领导小组和扶贫工作队的工作分工,压实工作责任。认真执行班子成员发挥后盾作用有序进村指标帮扶工作计划。
    关爱扶贫干部,坚持严管和厚爱相结合,及时帮助扶贫干部解决工作生活中的实际困难,改善工作生活条件,激励干部在脱贫攻坚一线建功立业。

相关文章