当前位置:主页 > 统计分析 > 全市分析 >

全市规模以上工业 2019年持续领先 2020年压力很大

时间:2020-03-10 | 栏目:全市分析 | 点击:

    2019年,市委市政府精准施策,持续优化营商环境,及时出台支持工业发展的若干政策,成效显著,规模以上工业运行整体良好、持续领先。全年规模以上工业增加值增速居全省第1位,高技术和战略性新兴产业占比明显提升,实现了全年预期目标。
    一、2019年工业运行特点
    2019年各月全市规模以上工业增加值累计增速保持在8.5%-8.9%之间,始终居“全省第一方阵”。2019年全年增长8.8%,高于上年(7.7%)1.1个百分点,高于全国(5.7%)3.1个百分点,高于全省(7.8%)1.0个百分点,居全省第1位。
    1. 大中型企业增长较快。从企业类型看,大型和中型企业增长较快,分别增长17.7%和20.4%,快于全市规模以上工业增加值8.9个和11.6个百分点;但小型企业增速低,仅增长0.7%,慢于全市规模以上工业增加值7.1个百分点。
    2. 22个行业实现正增长。分行业大类看,在全市32个行业大类中,有22个行业工业增加值实现正增长。其中,汽车制造业增加值同比增长55.7%,拉动全市规模以上工业增加值增长2.7个百分点;非金属矿物制品业增加值增长22.6%,拉动全市工业1.7个百分点;文教、工美、体育和娱乐用品制造业增加值增长56.1%,拉动全市工业0.9个百分点。
    3. 高技术和战略性新兴产业占比明显提升。2019年,全市高技术和战略性新兴产业增加值分别同比增长27.8%和11.2%,快于全市规模以上工业增加值19个和2.4个百分点;占全市规模以上工业增加值的比重分别为4.5%和8.9%,高于全年预期目标0.3个和2.4个百分点。
    4. “四个50”企业运行总体平稳。2019年,“四个50”企业总体运行平稳,但利润总额比上年有所下降。工业总产值同比增长8.5%,营业收入增长9.9%,利润总额增长-7.8%。其中,“双高”企业总产值增长14.6%,营业收入增长13.5%,利润总额增长11.3%;动态入库企业总产值增长117.6%,营业收入增长82.1%,利润总额增长36.6%。
    二、需要重点关注的问题
    2019年全市规模以上工业总体运行良好,但工业运行中还存在较多问题,2020年需要高度关注。
    1. 停破产退库企业较多,新鲜血液补充严重不足
    2019年底,全市规模以上工业企业1144家,年报退库257家,入库110家,2020年全市规模以上工业企业个数变为997家,比2019年减少147家。同时,退库企业的44家在2020年还要带基数“空转”一年,这44家只对“分母”有贡献,对“分子”的贡献为0,无形中对2020年规模以上工业持续平稳运行造成较大压力。
    2. 龙头企业增长乏力,纾困企业解困进程缓慢
    2019年,龙头企业工业总产值同比增长5.7%,营业收入增长7.3%,利润总额增长-10.9%;剔除晋开企业,龙头企业工业总产值同比增长3.2%,营业收入增长5.7%,利润总额增长-17.5%。纾困企业工业总产值同比增长5.6%,营业收入增长11.9%,利润总额增长-2.2%。
    3. 传统行业低水平运行,转型升级任重道远
    2019年,阀门行业增加值同比增长-11.1%,比上年增速回落4.5个百分点,下拉全市工业增速1.6个百分点;空分行业增加值同比增长-14.3%,比上年增速回落60.2个百分点,下拉全市工业增速0.1个百分点。化工行业增加值增速虽然比上年有所回升,但增速仍然偏低,仅增长3.3%,慢于全市规模以上工业增加值增速5.5个百分点,下拉全市工业增速0.2个百分点。
    三、几点建议
    2020年,全市工业要继续保持平稳运行趋势,不仅要全力保障企业应复尽复,将疫情影响降低到最低,还要坚持问题导向,从抓入库、抓培育、强服务三个方面入手,增强工业经济运行的韧性。
    1. 狠抓入库,及时补充新鲜血液
    2019年,市政府制定并兑现了对入库企业的奖励政策。2020年,各县区要进一步加大政策宣传力度,利用好“一中心四平台”,充分发挥网格员的作用,及时发现有潜力的企业,随时向统计部门备案。同时,各级统计机构要随时做好企业对接,认真做好入库指导,做到应入尽入、应统尽统,及时增添新鲜血液。
    2. 紧盯“龙头”企业,充分发挥引领作用
    全市“四个50”企业中规模以上工业企业133家,龙头企业50家,是全市各个行业的领头羊。但是2019年龙头企业增长乏力,没有充分发挥的引领作用。建议重点扶持,专班跟进,切实解决企业发展中遇到的在营商环境、资金运转、用工和交通运输等方面的问题,促进其迅速壮大,发挥其龙头辐射带动作用,延链补链,尽快形成大的产业体系。
    3. 加强联网直报企业的培训和业务指导工作
    夯实基础力量和基础工作,才能确保源头数据真实有效。各县区要加强乡镇(街道)统计机构基础规范化建设,加强规模以上工业企业基础规范化业建设,做好对联网直报企业的业务指导工作,进一步提高数据质量,准确把握工业发展趋势,做好预警预测工作。建议市政府安排专项培训经费,对全市规模以上工业企业每年进行一次“全覆盖”式培训,进一步提高企业统计人员的业务素养和技能。

相关文章