当前位置:主页 > 人口普查 > 普查简报 >

开封市第七次全国人口普查工作简报第1期

时间:2020-03-24 | 栏目:普查简报 | 点击:

开封市人民政府部署第七次全国人口普查工作
     2020年2月26日,开封市人民政府印发了《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》汴政〔2020〕11号(以下简称《通知》),标志着开封市第七次全国人口普查工作正式启动。
   《通知》指出:第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期开展的重大国情国力调查。开展好此次人口普查,摸清我市人口家底,全面掌握当前人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的基础信息,有利于精准制定未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等民生政策,有利于有效完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,有利于构建科学有效的统计监测评价体系、提高宏观调控水平、科学编制我市“十四五”规划。
   《通知》明确,普查对象是在开封市行政区域内居住的自然人,以及户籍登记地在开封市、现在市外居住的自然人,不包括在开封市行政区域内短期停留的境外人员。普查内容主要是调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是2020年11月1日零时。
   《通知》要求,各级、各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《河南省统计管理条例》等法律、法规要求,认真做好普查各项工作。普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象作出处罚等具体行政行为的依据。各级普查机构要广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。
   《通知》强调,人口普查是一项庞大的社会系统工程,动员范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各级、各部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的组织实施工作。
    为确保普查工作的顺利开展,开封市人民政府成立了以市委常委、常务副市长付磊为组长、20多个部门为成员单位的开封市第七次全国人口普查领导小组,负责协调解决普查中的重大问题;领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查的组织实施。
 

相关文章