当前位置:主页 > 人口普查 > 普查简报 >

开封市第七次全国人口普查工作简报第6期

时间:2020-04-02 | 栏目:普查简报 | 点击:

开封市尉氏县第七次全国人口普查
工作扎实推进
    2020年第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。尉氏县按照全市统一要求,不等不靠、主动作为,多项工作扎实推进。
    一、领导重视,执行有力
    2020年3月10日,尉氏县人民政府印发了《关于做好尉氏县第七次全国人口普查工作的通知》,成立了由县委常委、常务副县长朱宁华任组长,县统计局、公安局、宣传部等24个县直单位以及17个乡镇、2个园区主要负责人为成员的人口普查领导小组。领导小组办公室设在县统计局,具体负责人口普查工作的组织实施。
    截至目前,尉氏县人普办按要求成立了普查综合组、业务组、户口整顿组等5个相应的工作组,现已申请前期普查筹备工作经费30万元;通过深入乡镇调研走访,认真分析全县17个乡镇、2个园区的基本情况后,要求各乡镇落实3-5万元的办公经费,确保普查工作有序开展。
    二、乡镇配合,行动迅速
    县政府文件下发后,各乡镇办事处迅速行动,积极落实工作部署。
    截至3月31日,全县各乡镇均已成立了乡级普查机构,并将人员、物资、办公场所等筹备工作落实到位,确保普查工作安排部署上传下达政令通畅;各乡镇严格按照选人用人标准,选拔业务素质过硬的人员充实到普查队伍中去,目前17个乡镇、2个园区普查办工作人员均已达到5人以上的标准。
    三、宣传到位,氛围浓厚
    为认真做好普查工作的宣传动员和组织实施工作,营造浓厚的普查氛围,尉氏县人普办广泛引导、动员和组织社会力量积极参加到普查工作中去:一是各乡镇、各部门通过展板展示、悬挂宣传标语等方式提高群众对人口普查工作的知晓率;二是县人普办在微信、微博、尉氏网、尉氏手机报等网络媒体平台实时发布普查工作动态,进一步争取各部门的密切配合和社会公众的积极支持,通过“线上+线下”的方式全面开展普查宣传工作。

相关文章