当前位置:主页 > 统计分析 > 全市分析 >

2020年1-2月开封市规模以上服务业运行情况简析

时间:2020-04-26 | 栏目:全市分析 | 点击:

    1-2月,开封市规模以上服务业企业在打好疫情防控战的同时,努力把疫情造成的影响降到最低,共实现营业收入19.6亿元,同比下降22.6%,比去年同期降低27.9个百分点。其他营利性服务业营业收入6.1亿元,同比下降13.1%,比去年同期降低33.4个百分点。
    从分行业大类数据来看,除电信广播电视和卫星传输服务、生态保护和环境治理业、社会工作3个行业大类呈正增长趋势外,其余33个行业同比下降。其中,受疫情影响较小的电信广播电视和卫星传输服务、生态保护和环境治理业、社会工作3个行业1-2月共实现营业收入5.3亿元,同比增长11.9%,拉动全市规模以上服务业增长2.2个百分点;营业收入下降幅度较多的5个行业为道路运输业、装卸搬运和仓储业、房地产租赁经营、公共设施管理业、文化艺术业,下降幅度均超过40%;占规模以上服务业营业收入总量比重较大的道路运输业受疫情影响较重,实现营业收入2.5亿元,同比下降45.4%,拉低全市规模以上服务业8.3个百分点。
    1-2月,新冠肺炎疫情对规模以上服务业经济运行带来较大影响,但从228家规模以上服务业企业生产经营景气状况调查情况看,疫情带来的冲击虽然严重,但全市服务业长期向好的趋势没有变,65.4%的企业对下季度总体经营状况预期较好,其中15.4%的企业对下季度总体经营状况预期乐观。

相关文章