开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 动态信息 > 公示公告 >

国务院第七次全国人口普查领导小组办公室负责人就全国人口普查综合试点工作答记者问

来源:办公室|发布时间:2020-05-08|浏览次数:
    根据第七次全国人口普查工作安排,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室决定于今年4月至5月在江苏省镇江市京口区象山街道进行第七次全国人口普查综合试点。5月7日,第七次全国人口普查综合试点将正式开始入户登记,为此,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室负责人就有关问题接受了《中国信息报》记者的专访。
    记者:日前,国家统计局在江苏省镇江市京口区的象山街道开展第七次全国人口普查综合试点工作。请问为什么要开展试点?
    综合试点是对即将开展的正式普查登记的一次实战预演,是对前期各项准备工作的一次实地检验。通过综合试点,一是对普查方案进行全面检验。普查方案是开展普查的行动指南和操作规范,其内容包括普查区域划分及绘图、宣传动员、普查指导员和普查员选聘及培训、行政资料整理、摸底、登记、数据处理等在内的所有环节,综合试点就是对这些方面进行全面检验和测试,验证普查方案是否科学可行。通过试点发现的好做法,要坚持和推广;发现不可行的做法,要改正和完善。二是对普查新做法进行全面检验。根据新形势的需要,这次人口普查将探索采用很多新的做法,包括互联网自主填报、电子设备