开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 动态信息 > 工作动态 >

传承家风家训 构建精神家园 ——市统计局开展第七期“统计大讲堂”

来源:人事科|发布时间:2020-07-01|浏览次数:
    为进一步丰富干部职工文化生活,强化“学习型”机关建设,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。6月29日,市统计局开展了第七期“统计大讲堂”,河南省国学促进会特聘讲师雷宇鹏以《传承家风家训 构建精神家园》为题,为开封统计系统干部职工进行授课。
    家国两相依,家风关系国风。家风正,则民风淳政风清。在本次课程中,首先,雷宇鹏老师以良好家风的重要性和家训传承为主线,对《钱氏家训》、《范氏族谱》、林则徐家训《十无益》、曾国藩的治家名言等大家族家风家训所蕴含的“孝悌忠信礼义廉耻”进行了解读,向大家展现中华传统家训家规历久弥新的生命力。随后,雷老师讲述了毛泽东、周恩来、习仲勋等老一辈革命家红色家风的历史传承,老革命家的醇厚家风、优良传统深深的感染了大家,为大家树立了价值典范和行为标杆。活动的最后,在雷宇鹏老师的领读下,全体干部职工一起朗读了《诫子书》,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,诸葛亮教导儿子修身养性、治学做人的处世态度引发了大家深深的思考。
    本次大讲堂活动在弘扬中华民族传统文化与美德,营造良好人文氛围的同时,传递了践行社会主义核心价值观的正能量。通过聆听这次课程,大家纷纷表示,今后将会把家风建设摆在重要位置,注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率!


主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
网站备案号:豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司