开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 动态信息 > 工作动态 >

开封市统计局顺利通过"全国文明单位"复查

来源:办公室|发布时间:2021-01-25|浏览次数:
    近日,收到中央文明委通报文件及荣誉证书,开封市统计局顺利通过复查,继续保留"全国文明单位"荣誉称号,来之不易,可喜可贺!
    多年来,市统计局党组始终把精神文明建设作为统计工作的重要内容,把创建工作定位于促进干部职工扩大格局、提升境界、提高觉悟、提升素质,常抓不懈,达到了内化于心、外化于行的效果。
    一是党组高度重视,全员共同参与。形成了“局党组抓总、文明办牵头、各科室承办”的工作机制。局文明办牵头做好精神文明建设的日常工作,负责及时将文明单位创建的各项活动任务分解到各科室,细化到每月、每周。
    二是加强党建引领,争创模范机关。市统计局党组确立了“以党建强队伍、以党建促业务、以党建带创建”的工作思路,践行“三个表率”,争创模范机关,各项工作全面提升。市统计局机关党委连续5年获得全市“先进基层党组织”荣誉称号,多次在全市机关党的工作会议上作典型发言。
    三是打造优质品牌,培育文明意识。成立了“汴统爱心365”志愿服务队,73名职工自发成立了爱心志愿服务队,全体队员坚持日捐一元,聚沙成塔,开展助学、助残等爱心活动。开展了以“四个一”为主要内容的记文明日记、挑战“大部头”阅读活动,举办“统计大讲堂”、“科长论坛”、职业技能竞赛等活动,开展形式多样的群众性文体活动,培育了奋发有为的团队精神。
    四是发挥统计职能,提升服务质量。始终坚持把优质统计服务作为检验文明创建成果的重要标准,统计数据服务不断创新,积极为党委政府和社会公众提供优质统计服务产品。三年来,《统计专报》获得市领导肯定性批示50余篇次;“开封统计”在全国统计调查系统微信公众号排行榜中始终位居前列,多次居全国前三名。主动参与了全市公众安全感满意度调查、年度干部考核、食品安全调查等工作,得到了有关部门的好评。
    市统计局的文明单位创建和统计业务工作得到了市委市政府及省统计局的充分肯定。2020年2月,开封市委书记高建军(时任开封市人民政府市长)在调研统计工作时指出:市“四大班子”对市统计局班子、统计队伍以及统计部门的工作作风都非常认可。河南省统计局党组成员、副局长冯文元对开封市统计局精神文明建设工作给予高度评价。2019年5月,在开封市召开了全省统计系统精神文明建设观摩会,向全省推广了开封市统计局的文明单位创建工作经验。
    精神文明建设,只有起点,没有终点。开封市统计局将继续以习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为根本遵循,坚持以党建为引领,努力推动精神文明建设工作再上新高度,以扎实的文明创建工作促进统计业务工作实现新跨越,为促进开封经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。


主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司