开封市统计局 开封市统计局欢迎您!
您当前所在位置: 主页 > 动态信息 > 工作动态

开封市统计局扎实开展统计“百日攻坚”行动

来源:办公室|发布时间:2022-11-24 |浏览次数:

9月以来,开封市统计局扎实开展统计工作大学习大提升“百日攻坚”行动,全市统计系统专业能力和统计服务水平得到进一步提升。

一是全面抓好统计法治宣传教育。坚持将学习教育贯穿活动始终,提醒督促各县(区)、行动成员单位深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,全面系统学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等文件精神,持续提高领导干部依法统计、依法治统思想认识。结合国家统计督察“回头看”延伸督察开封反馈的问题和情况,指导各县(区)、行动成员单位高标准抓好整改落实,确保深化思想认识,增强行动自觉。

二是系统开展高质量统计业务培训。邀请省局专家,市局业务骨干开展专题培训,适时举办“我是主讲人”“业务串讲”等业务讲座,先后召开全市工业企业数据核查暨入退库业务培训会、三季度劳动工资统计业务视频培训会、全市基本单位年定报暨五经普工作视频会等会议,全面提升基层统计人员业务能力。为重点企业提供“保姆式”服务,指导企业做好入库申报和联网直报等工作。截至目前,全市各乡镇专兼职人员441人,共培训基层统计人员1900余人次。

三是进一步发挥统计监督职能作用。召开统计工作大学习大提升“百日攻坚”传达部署会,层层传导压力,步步压实责任,成立10个由市局班子成员任组长的检查指导组,重点对瞒报虚报、拒报迟报、统计造假、干预统计等违纪违法行为开展执法检查,同时积极开展统计普法宣传,了解企业经营中遇到的困难及相应扶助政策落实情况,实施“动态管理、台账推进”。截至目前,市局检查指导企业200余家,市县两级共开展检查1500余次,编印7期学习交流简报。


主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司