开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 统计分析 > 全市分析 >

1-4月开封市经济运行情况分析

来源:综合科|发布时间:2020-05-19|浏览次数:
    前四个月,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在市委市政府的坚强领导下,全市上下凝心聚力、攻坚克难,在做好疫情防控的前提下,稳妥推进复工达产,经济持续恢复向好,主要经济指标呈现出“提速晋位”态势。固定资产投资增长0.9%,居全省第1位,率先实现了“由负转正”目标;其他主要经济指标降幅大幅收窄,一般公共预算收入、社会消费品零售总额规模以上工业增加值增速分别比一季度提升13.1个、4.9个和4.8个百分点,前移4位、1位和1位
    1. 固定资产投资增速率先“由负转正”
    1-4月,全市固定资产投资同比增长0.9%,高于全国(-10.3%)11.2个百分点,高于全省(-1.1%)2.0个百分点,居全省第1位;比1-3月(-1.2%)提升2.1个百分点,前移2位。
    2. 社会消费品零售总额增速“全省第4”
    1-4月,全市社会消费品零售总额319.95亿元,同比增长-15.8%,增速高于全国(-16.2%)0.4个百分点,高于全省(-17.4%)1.6个百分点,居全省第4位;比1-3月(-20.7%)提升4.9个百分点,前移1位。
    3. 一般公共预算收入增速“前移4位”
    1-4月,全市一般公共预算收入完成53.80亿元,同比增长-7.6%,增速高于全省(-11.5%)3.9个百分点,居全省第9位;比1-3月(-20.7%)提升13.1个百分点,前移4位,由1-3月的“低于全省”转变为1-4月的“高于全省”。
    4. 规模以上工业增加值增速“前移1位”
    1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长-3.7%,高于全国(-4.9%)1.2个百分点,居全省第14位;比1-3月(-8.5%)提升4.8个百分点,前移1位。4月当月全市规模以上工业增加值为正增长,同比增长5.7%,逐渐接近8%左右的正常增长水平。其中,高技术和战略性新兴产业增加值实现两位数增长,分别增长15.4%和13.6%。
    当前正值各项工作全面恢复的关键时期。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续抓好常态化疫情防控,强化“六稳”“六保”工作,充分利用好二三季度工业生产和项目建设的黄金期,进一步扩大生产、拉动内需加快项目建设进度,“供给侧”“需求侧”两端发力、同频共振,为上半年我市经济指标全面实现“由负转正”目标形成有力支撑。
 
 

主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
网站备案号:豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司