开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 统计分析 > 全市分析 >

开封乡村振兴战略实施现状与对策

来源:地调队综合科|发布时间:2020-12-24|浏览次数:
    实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2019年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南省代表团审议时,专门强调了实施乡村振兴战略的重要意义,并对河南省振兴“三农”工作提出了新要求,要求河南省通过实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴这五个方面来真正实现乡村振兴。
    一、开封实现乡村振兴的具体内容
    为坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现乡村振兴,2019年《开封市乡村振兴战略规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)出台,该规划提出26个具体指标作为乡村振兴考核标准;国家统计局也于2019年将村社会经济基本情况统计列为年度常规调查,全面统计所有行政村方方面面的资料,该报表2019年涉及103个指标,2020年精简为83个。这些指标与“三农”工作高度契合,能够有效的反映乡村振兴的开展情况,为我们评价乡村振兴工作提供了有效数据支撑。
    (一)扛稳粮食安全重任,推动农业产业振兴
    河南作为农业大省、粮食大省,对全国粮食安全具有举足轻重的作用,开封作为河南重要的粮食产地之一,要发挥粮食生产的自身优势,加快推进粮食生产核心区建设,把握好粮食生产的基础,完善土地法的监管机制,杜绝违法土地法律的现象发生,牢牢守住耕地红线。实施“藏粮于地、藏粮于技”的战略,进一步完善农业基础设施,努力推进高标准农田建设,大力实施十大特色农业基地和十大农副产品加工产业集群建设工程,深入推进农村一二三产业融合,实现农业生产,尤其是粮食生产的现代化。
    (二)加强人才队伍建设,推动人才振兴
    实行更积极、开放、有效的人才政策,针对农业生产、农技推广、乡村手工业等领域,积极培育各项农村“本土”实用人才,同时推动离退休干部下乡,大学生回乡、外出创业人员返乡等行动,做好配套政策支持着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
    (三)加强农村思想道德建设,推动文化振兴
    坚持精神文明和物质文明同步发展,深入践行社会主义核心价值观,运用各类媒体,针对农村人民群众关心的热点、难点问题开展宣传教育,加强兰考、鼓楼等新时代文明实践中心建设。在乡村开展移风易俗、破除封建迷信和非法宗教等专项整治活动,培育文明乡风、良好家风、纯仆民风,倡导乡村诚信守法道德规范,建立健全居民矛盾纠纷调解的多元化机制,深入进行扫黑除恶的专项斗争体制。加大农村优秀传统文化保护和创承力度,增强农村文化吸引力和凝聚力。
    (四)发展绿色农业,改善农村人居环境,推动生态振兴
    牢固树立“绿色青山就是金山银山”的理念,坚持农业生产投入品减量化、清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,推动形成农业绿色发展方式,全面提升农业可持续发展能力。在满足农产品数量安全的同时,也要提高农产品的质量,特别是完善农产品商标注册和原产地溯源问题,杜绝食品安全事故发生。构建农村生活垃圾收运处置体系,开展乡村“厕所革命”,按照先规化后建设的原则,通盘考虑产业发展布局、居民点分布、人居环境的整治、历史文化传承利用等方面问题,确保土地综合有效利用。
    (五)健全完善基层治理新体系,推动组织振兴
    贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,实施农村党组织带头人整体优化计划,加强农村基层党组织建设。整合村委会领导能力,鼓励各村在村委会的带领下大力发展集体经济,经济发展的好坏,最能反映村委会有没有高效的办事效率,在村民心中的地位和领导能力。选好配套村党支部书记,整顿懒、散、庸、俗的村级党组织,是实现乡村振兴的重要保证。
    二、开封乡村振兴战略开展现状
    实施乡村振兴战略以来,开封做了大量卓有成效的工作,农村面貌不断改善,乡村治理能力明显提升,人民生活水平也持续提高。经过实地调研,县、乡、企业等不同主体的发展情况良好,从侧面反映出开封乡村振兴战略已经初见成效。
   (一)通过建设示范县,带动周边县区协同发展
    兰考县是开封乡村振兴战略中最重要的一环,《规划》中明确提出要支持兰考创建全国乡村振兴示范县,打造“三起来”示范区。经过近年的的不断发展,兰考在开封乡村振兴战略中写下了浓墨重彩的一笔。
    1. 加大扶贫支持力度,坚决完成脱贫目标。兰考县按照2020年脱贫攻坚目标,持续加大资金扶持力度,截止到4月30日,已发放扶贫贷款438笔,共计1743万元,同比增长28.83%(2019年4月30日前发放贷款340笔)。扶贫贷款支持力度的不断加强,给予许多有想法但是缺少资金的农民以有力支持。在做好资金支持的基础上,兰考还注重政策支持带动。河南中羊牧业有限公司是其从内蒙古招商引资的企业,主要致力于“湖羊”养殖,目前企业因地制宜,采用“产业带贫”方式助力兰考县实现脱贫攻坚,既中羊牧业自建或者和养殖户、养殖合作社集资建设标准化养殖小区进行合同种养养殖。养殖小区由中羊牧业公司派驻管理、技术人员统一进行园区化管理,而后由公司负责统购统销,以300只种羊一个单元为例,平均每年合作社平均每年可获利13万余元。另外该公司还直接雇佣贫困户来支持扶贫,企业一线员工50%来自贫困家庭,月平均工资3000元,每月还发放300元伙食补贴。类似中羊牧业的企业在兰考还有多家,这些企业带动兰考农民不断致富,为兰考实现乡村振兴打下了坚实的物质基础。
    2. 大力发展特色种植产业,构建知名品牌。兰考葡萄架乡杜寨村支书李永健和退伍共产党员张树峰(现任兰考蜜瓜协会会长)积极探索,克服各种困难在兰考推广特色蜜瓜种植,经过数年发展,目前“兰考蜜瓜”已经成为闻名遐迩的品牌,成为了兰考特色种植的一张名片。在不断探索种植技术,提升口感的基础上,当地种植大户们还纷纷拓展营销渠道,采用网上、团购等销售方式扩大销路。2019年,“兰考蜜瓜”种植达13701亩,产量37855.9吨。在知名品牌的带动下,兰考的设施农业发展迅速,2019年共有设施农业37540.5亩,高附加值的设施农业提升了兰考农产品竞争力,积极推进了农业产业化发展。
   (二)推动“文农旅”融合发展,打造特色乡村旅游小镇
    开封市祥符区西姜寨乡是一个古老的村镇,位于开封市区南郊,紧临开港大道,总面积140多平方千米,下辖31个行政村。西姜寨乡过去地瘠民贫,但是乘着乡村振兴的东风,结合自己独特的资源、区位优势,在当地党委政府带领下重点发展乡村旅游、民俗文化、休闲度假等新产业,目前已被打造成为“文农旅”融合发展的特色旅游小镇。
    1. 加强基础设施投资,努力改善村容村貌。2015年以前的西姜寨乡道路坎坷泥泞,违章建筑随处可见,庭院前后垃圾遍地。乡村振兴战略开展以来,西姜寨乡党委政府抓住机遇,科学规划,树立起“发展靠修路,环境靠种树”理念,全乡以打造中国红豆杉生态之乡、宜居之乡,一手抓净化、硬化,一手抓美化。近年累计投入资金2630万元,拆除违章建筑1900间,清除垃圾14000余吨,硬化村内街道13公里、连村道路21.6公里,栽种红豆杉40余万棵,绿化树金叶复叶槭16万棵,美化树月季21万棵。如今,遍布全乡的红豆杉构成了西姜寨乡特有的生态环境,街道面貌也焕然一新。
    2. 招商引资,合作开发特色“文农旅”项目。西姜寨乡与河南爱思嘉农业旅游开发有限公司等企业达成战略合作协议,合作建设了鱼蔬蔬菜共生产业园、农业嘉年华、乐田农场等一大批农旅项目。其中鱼蔬蔬菜共生产业园与北京优良食公司、山东寿光开展战略合作,占地309亩,采用ECS高效循环种养殖系统,拟打造中国最大的鱼菜共生淡水养殖基地,规划建立47个大棚,目前第一期已经建成21个。园区采取“财政扶贫资金项目+农业龙头企业+基地+建档立卡贫困户”的带贫模式,通过“租金、用工”等模式带动周边31个贫困村受益。农业嘉年华片区规划面积632亩,以农业为基础、以科技为支撑、以文化为纽带、以旅游为特色,打造现代都市农业样板,逐步构建“吃、住、行、购、娱、游、教”于一体的农文旅产业链。乐田农场借鉴德国市民农场模式,项目规划面积近千亩,由乐田菜园、乐田家园、乐田共享农庄、家庭农场、儿童乐园、研学基地等几部分组成,是集现代农业、休闲旅游、田园社区、研学一体的田园旅游综合体。
   (三)壮大各种农业经营主体,带动乡村振兴
    农业经营主体的发展能够扩大农业就业,延伸农业产业链,促进农村一二三产业融合发展,最终提高农民收入。可以说农业经营主体发展的好坏直接关系着乡村振兴成败。近年来,开封市积极培育发展各类农业经营主体,鼓励农业龙头企业、农民合作社由单纯种养向参与加工、销售全产业链转变,提高专业化生产、一体化经营和社会化服务水平,各种农业经营主体有了长足发展。
    1. 尉氏县张氏乡天源面粉公司是开封市面粉加工企业中的龙头企业,集仓储、购销、加工、运输为一体,年小麦加工能力达60万吨,仓储能力20万吨,是中央储备粮收购,储存点之一,在发展壮大过程中,企业不断引进先进的技术设备和先进的检测设备,共有员工近百人,拥有专业化的生产技术管理队伍,与周边多个乡镇签订了小麦收购协议,形成了小麦生产、收购、储存、面粉加工、销售、深加工、销售的稳定的产业链,大大促进了周边社会经济发展,产业带动效果明显。
    2. 通许县厉庄乡淼林农业发展有限公司主要经营油用牡丹种植及大鹅养殖,建有鹅苗孵化场,主要采用模式为向周边农户提供免费鹅苗并进行技术支持,由农户饲养后回收成鹅,公司本身拥有大片牡丹园,可以将大鹅在牡丹园进行放养,既增加大鹅的活动量,同时也增加了牡丹园有机肥的投放量。2019年该企业带动周边718户农民进行大鹅养殖,平均每户每年能增加收益5000元,另外还向贫困户提供200多个就业岗位。企业计划今后继续延伸完善产业链,开展禽类宰杀,熟食加工,牡丹深加工等业务。
    3. 尉氏县门楼任乡新庄村腾龙合作社主要经营草莓种植。目前共经营16个大棚,每个大棚占地2亩多,在今年疫情的情况下,仍然达到了亩产3000公斤的产量。在种植上采用高低端结合和套种模式,其种植的高端草莓每市斤可以卖到200元,远销北京等地,利润颇高。合作社雇佣工人20余人,多为本村村民,其中有6人属于贫困户。合作社负责人不仅自己发展,还带动了周边农户一块发展草莓种植,向他们提供技术,大家一块抱团销售,既帮助贫困户脱贫,也带动了当地经济的发展。
    三、乡村振兴战略实施过程中存在的问题
   (一)政策宣传没有做到全面覆盖
    目前开封大部分农村居民比较关心国家政策,但仍存在部分农村居民对国家和地方的有关“三农”政策还了解得不深入,包括乡村振兴具体要做什么工作、能为农村居民带来什么利益、农村居民如何参与等,导致部分农村居民对农业产业化发展支持配合力度还不够,也还包括部分农村居民法律意识和大局观念不强。近些年开封不少村落年轻人外出打工,农村劳动力匮乏,部分土地不能按时耕种,原本这部分土地可以参与流传,但是一部分农民因为政策宣传不到位,思想一时难以转变,对土地流转存在排斥现象,造成部分土地抛荒,导致大面积土地流转依然存在困难。这部分农民也多是贫困户,这种现象暨浪费了土地资源,也增加了扶贫难度。
   (二)农村基础设施建设存在短板
    实施乡村振兴战略以来,开封市投入大量资金和人力农村,乡村基础设施建设有了长足进步,但仍然存在短板。部分村庄的道路、供排水等基础设施建设还相对落后,镇村建设规划也不够科学合理。在环境整治工作中没有充分发挥村民主观能动性,杂物乱堆放、垃圾乱抛洒等现象仍然存在。农村水利基础设施总量不足,农村通讯网络不健全,农村的教育、医疗、卫生条件还比较薄弱,看病上学远、难的问题依然突出。
   (三)农民精神文明建设仍需加强
    乡村振兴也包含农村文化振兴,但当前开封市农村还存在公共文化设施不健全,群众性文化活动开展较少,文体活动不够丰富等问题,部分农村村民在红白事上面仍有大操大办现象,聚众赌博的情况也时有发生,精神文明建设存在短板。另外在农村文化的发掘与传承方面工作做得也比较少,部分拥有自身特色民俗文化的建筑群落和非物质文化遗产没有得到良好保护和宣传。
   (四)乡村人才队伍匮乏
    人才在乡村振兴战略实施过程中发挥着核心作用,当前开封存在农业生产经营人员,学历层次不高、年龄偏大,劳动力素质偏低,人口老龄化、乡村“空心化”等问题,乡村发展缺少活力,成为制约乡村振兴战略实施的直接障碍。由于学历偏低,村级专业技术人才、管理人才,特别是农业专业技术人才匮乏,农业技术指导跟不上需求,加工、市场、营销、规划、金融等方面的人才极度缺乏。加之农村基础设施薄弱、缺乏对农村人才培养的统一规划和切实可行的人才管理机制和激励机制,开封市也缺乏人才吸引力,导致人才外流现象严重。
   (五)农业产业化水平偏低
    当前,开封市农业产业化程度仍偏低,产业规模效应、品牌效应不明显,使得农业产业链较短,农村产业范围较窄,农业附加值不高,影响农民收入的有效增加。一是农业产业化结构单一、科技含量低、创新能力弱,整合资源、集聚要素、开拓市场的能力有限,影响农村产业融合提质增效升级。二是农业经营主体总量偏少,带动能力不足。并且存在经营方式单一,同质性强,缺乏差异和特色,大多处于产业链前端、价值链低端;许多种植养殖的农产品基本处于原料出售阶段,经营管理粗放,竞争力不强,持续发展能力较弱。三是一二三产业融合程度较弱,总体上还处于初级阶段,农产品加工企业少,转化率偏低,农户与新型经营主体之间的利益联结机制还不够紧密,农户不能充分分享二三产业增值收益,产品附加值低。
    四、推动乡村振兴战略的意见建议
   (一)加强宣传力度
    政府方面要进一步加大各项政策和法律法规的宣传力度,提升群众政策知晓度。通过召开村民代表大会、张贴宣传海报、拉横幅、有针对性的入户访谈等方式,宣传乡村振兴及各项政策。对村民开展宣传要晓之以情,还要动之以理,对于贫困户既要扶贫,更要扶智,促使他们能转变思路。
还可动员党员、退休村干部、退休教师等,利用其影响力,做好宣传工作,为乡村振兴实施打下良好的社会舆论基础。
   (二)继续完善农村基础设施建设
    一是持续推进农村基础设施建设,促进城乡基础设施互联互通、共建共享。加强农村道路交通、供水供电、通讯网络、污水处理等方面基础设施建设,下大力气解决农村排污、垃圾处理等问题,提高农村生活污水和垃圾处理能力,不断改善农村生产生活条件。二是加大农业基础设施建设力度,对有条件地区开展高标准农田建设,加强机耕道提质、水利设施完善等,为土地流转和大面积经营提供条件。
   (三)大力开展农村精神文明建设
    一是在各村推广树立村规民约,建立红白理事会、村民议事会、还有道德评议会等组织,推动农村移风易俗,摒弃各种陋习,化解各种邻里矛盾。二是加快推进公共文化、健身设施建设,鼓励各村自己开办戏曲、歌舞晚会等活动,不断丰富农民的文化生活。同时加大对农村教育投入,提高乡村教师待遇,促进乡村教育振兴。三是支持有条件、有历史村镇里建立村史馆,比如祥符区西街村、杞县古空桑村等古村落,注重保护这些村落的文化历史传承,促进乡村旅游快速发展。
   (四)积极引进人才,加快农村人才队伍建设
    习近平总书记曾指出,“人才资源”是第一资源,因此要发展农村,实现乡村振兴,首先要实现“人才振兴”。 一是要鼓励引导“农村带头人”自我成长,引导他们创建农业合作社、家庭农场,教授他们农业技术,盘活农村人才培养机制,培养一批新型职业农民、家庭农场主等扎根农村、热爱农业的“本土能人”。二是加强人才引进,在农村人才引进方面大开绿灯,简化各种手续,打好“感情牌”,引导在外乡贤、原籍大学生、优秀外出务工人员回乡创业,让曾经“走出去”的成功人士“走回来”,实现“人才回流”,把在城市积累的经验、技术、资金带回本土,造福乡里。
   (五)优化产业结构,加快农业产业化发展
    一是壮大新型农业经营主体规模,从政策上做好支持,针对不同主体,在奖励政策、综合直接补贴、农机具购置补贴等方面要向新型农业经营主体倾斜。二是因地制宜发展特色农业,努力打造具有“汴字号”特色的农村产业品种,譬如“开封菊花”“杞县大蒜”“开封县花生”、”汴梁西瓜”,“兰考蜜瓜”,”杜良大米”等等具有地理标志名称的优质农作物,提升产业和产品附加值。三是培育具有深加工和辐射能力强的农产品加工企业,提升农业产业化经营水平。按照“公司+基地+农户”的生产经营模式,龙头企业与农户采取订单生产和保护价收购的生产模式,提高农产品加工转化率,同时带动劳动力转移。

主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司