开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 统计分析 > 全市分析 >

关于开封市规上工业企业研发投入情况的调研报告

来源:社会科|发布时间:2021-01-04|浏览次数:
    近年来,开封市以供给侧结构性改革为主线,坚持“以科技创新催生新发展动能”,持续加大政策对企业研发的支持力度,全市规模以上工业研发平台不断壮大、研发投入大幅增长。
    一、开封市研发投入情况
    (一)政策、资金不断支持,引导企业创新转型
    政府政策支持。2014年至2019年,开封市委、市政府相继出台了《中共开封市委 开封市人民政府关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》《开封市人民政府关于促进创新创业大赛获奖项目落地的实施意见》《开封市关于促进科技与金融结合的实施方案》《关于做好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》等一系列文件,在金融、税收和人员等方面支持企业研发,引导企业转型。
    市财政资金支持。2019年市财政科技支出6.67亿元,比2014年增加4.23亿元,年均增长22.3%;2019年科技经费支出占一般公共支出的1.55%,比2014年增长0.5个百分点,年均增长8.1%。
    税收优惠。研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税为企业加大研发投入保驾护航。2019年,高新技术企业享受到税收优惠26135.5万元,减免额比2014年增加近14倍,年均增长71.6%。
    (二)企业以研发促创新,以创新求发展
    政府的支持调动了企业以研发促发展的内生动力。2019年,开封市规模以上研发企业达207家,比2014年增长52.2%,年均增长8.8%。企业自有资金投入研发17.0亿元,比2014年增长10.4%,年均增长2.1%。研发项目由2014年的483个增长到2019年的670个,年均增长6.8%。
    研发平台建设突飞猛进。截至2019年,开封市拥有市级以上重点实验室51家,比2014年增长近两倍;拥有市级以上重点工程技术中心163家,比2014年增长两倍多;开封市拥有8家院士工作站、3家国家级引智示范基地,拥有市级以上新型研发机构25家,总数位居郑州、新乡、洛阳之后居第四位。
    研发投入结果。2019年开封市规模以上工业企业申请专利459件,比2014年增长34.2%,年均增长6.1%。已实施的发明专利由2014年的42件增加到2019年的216件,年均增长38.8%。专利所有权转让逐年增加,2019年达到19件,专利转让及许可收入2002.0万元。形成的国家或行业标准由2014年的29件增长到2019年的37件,年均增长5.0%。企业拥有注册商标由2014年的179件增加到2019年的326件,年均增长12.7%。新产品销售收入由2014年的107.3亿元增长到2019年的125.3亿元,年均增长3.2%。以工业企业为主的84家企业获“高新技术企业”荣誉称号,比2014年增长近两倍。研发人才队伍得到壮大,规模以上工业企业拥有科技创新人才22名,比2014年增长近两倍。
图1:2014-2019年规模以上工业企业部分研发成果
    (三)各县区研发企业数量都有较大增长
    全市各县区研发企业数量比2014年都有一定程度增长。其中尉氏县、示范区增幅较大已达到48家和33家,分别比2014年增长585.7%、57.1%,其他县区如兰考县、祥符区也实现了较大幅度增长,增幅分别为45.5%、18%。
另外,研发经费投入也实现了大幅增长,研发经费投入超亿元的县区有七个,在 2014年研发经费投入超亿元的县区仅有5个。
 
    二、存在的主要问题
    开封市规模以上工业研发虽然整体取得了较好的成绩,但研发投入总量居全省第十的位次与开封在中原城市群、郑汴同城化中的地位不相称。研发实力整体提升还存在如下问题。
    (一)企业规模偏小,研发资金相对不足
    1. 开封市有研发的规上企业规模在全省排名相对靠后,进入河南省营业收入百强的企业仅有两家,分别是奇瑞汽车河南有限公司(95亿元、第43位)、河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(60亿元、第63位)。由于企业实力不强,研发经费投入相对不足,开封市企业研发投入平均为826.9万元,比全省平均水平低538.5万元。
    2. 研发投入增速偏低。五年来,开封市研发投入平均增长4.8%,低于全省9.8个百分点,在全省排名18位;周边城市周口市平均增速21.8%,位列全省第3名,商丘平均增速为25.3%,位列全省第1名。
    (二)企业引进研发高端人才难度大,企业研发机构有所萎缩
    研发机构离不开人才的支撑,研发人才短缺成为制约开封市企业研发机构生存、发展的重要因素。企业因招募高端研发人才难度大,把研发形式转为与高校合作、外聘研发团队或研发人员、委外等形式,导致企业研发机构有所萎缩。2019年开封市有研发机构69个,比2014年减少8个,年均减少2.2%;研发机构人员由3435人,减少到1974人,年均减少10.5%;研发机构数占研发企业数的比重由2014年的56.6%下降到33.3%。
    (三)企业对研发重视度不够
    国家、省级近年来对研发投入的要求不断提高。2018年6月,国家财政部发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕)15号),新增“研发费用”科目,2018年12月,开封市科技局、市财政局、市统计局、市工信局、市发改委、市住建局六部门联合发文,要求企业在财务账中建立研发费用科目。2020年国家统计局要求,必须以财务账中研发费用科目为依据进行统计,否则不算研发。在调研企业中发现,部分企业仍未将研发费用进行单列,甚至部分企业用于研发的费用在记账时经常会记到其他科目之下。这些都将导致研发费用漏统,也将成为拉低开封市研发费用投入的主要因素。
    三、意见建议
    根据开封市企业研发的状况,提出以下意见和建议。
    (一)政府出台政策,推动开封市研发投入上台阶
    1. 出台优惠政策,着力培育高新企业、战新企业、省级以上工程技术中心
    高新企业、战新企业及有省级以上工程技术中心的企业是研发投入的聚集地,这些企业在开封市研发投入统计中占有很大的比重,起着强有力的拉动作用。而开封市高新企业、战新企业及省级以上工程技术中心数量相对较少。建议政府加大对技术研发、平台建设、产业配套等方面的政策支持,培育高新企业、战新企业、省级以上工程技术中心,推动开封市研发投入增长。
    2. 出台政策吸引“人才”,参与到全国范围内的“抢人”大战中
    发挥开封市的优势,出台真金白银的优惠政策,打造人才洼地,把人才吸引过来,在开封就业、创业,为科技研发、创新提供人才保证。
    (二)部门联动,加强指导,促进企业加大研发投入
    进行分类指导,不断加大对企业特别是省级以上工程技术中心所在企业(2019年研发投入占全市的40%)、国家科技型中小企业的帮助指导,研究解决企业发展壮大过程中遇到的困难和问题。各有关部门精准做好研发项目立项、科技指导、业务培训,确保大型企业把自主立项、技术储备等研发项目做到应统尽统;中型企业研发工作上台阶、小型企业创新能力增强、增添活力。
    (三)加大宣传力度,充分认识研发投入的重要性
    研发投入今后将是高质量考核评价体系中重要的指标,需要引起各级部门、企业的重视,从资金投入、人才引进、财务处理各方面采取有效的措施。主要部门要加大政策宣传,把企业的积极性充分调动起来。
    (四)督促企业规范财务账,将研发费用单列
    从2020年年报开始,研发费用投入的统计将不再采用项目归集法,改为财务支出法统计,即研发费用不单列或没有向税务部门报送研发辅助账的企业将不纳入研发费用投入的统计。这一改革,将会对开封市研发投入数据的统计产生较大影响。建议税务、财政、工信等部门统一对企业做出要求,单列研发费用科目,由原来的三大费用改为四大费用。
 

主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司