开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 统计分析 > 全市分析 >

2020年开封主要指标实现“四突破、四领先和四个率先转正”

来源:综合科|发布时间:2021-02-08|浏览次数:
    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下在市委市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真做好“六稳”“六保”工作,统筹兼顾、砥砺奋进,疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,主要指标实现“四突破、四领先和四个率先转正”,成绩喜人,振奋人心。
    四突破:一是全市经济总量由全省第12位晋升至全省第11位,实现了2002年以来的最好位次;二是社会消费品零售总额由全省第9位晋升至全省第8位,实现了1997年以来的最好位次;三是粮食产量再创历史新高,实现了“十七连丰”;四是八大产业链中的农副产品加工产业链工业产值首次突破200亿元。
    四领先:全市基础设施投资、社会消费品零售总额、进口总值和全体居民人均可支配收入增速全省领先,分别居全省第2位、第6位、第6位和第6位,实现了“保二争一”目标。
    四个率先转正:上半年,全市生产总值和一般公共预算收入增速率先于全国、全省实现了“由负转正”;1-4月固定资产投资增速率先于全国、全省实现了“由负转正”;4月当月社会消费品零售总额率先于全国、全省实现了“由负转正”,单月增速连续9个月保持正增长。
    一、经济总量实现“晋位”
    2020年,全市生产总值(GDP)2371.83亿元,居全省第11位,比2019年前移1位,在“全省第二方阵”的地位得到巩固。其中,第一、二、三产业增加值分别为363.62亿元、897.27亿元和1110.94亿元。三次产业结构为15.3:37.8:46.9。
    上半年全市生产总值增速率先实现“由负转正”。2020年一季度,全市生产总值增长-6.6%;上半年,全市生产总值增长0.2%,增速高于全国(-1.6%)1.8个百分点,高于全省(-0.3%)0.5个百分点,居全省第3位,率先于全国、全省实现“由负转正”;前三季度提升至1.4%;全年增长2.0%,增速高于全省(1.3%)0.7个百分点,居全省第13位。其中,第一、二、三产业增加值增速分别为2.5%、2.1%和1.6%,增速分别居全省第7位、第12位和第14位。
    “互联网+”和物流业拉动强劲。5G技术的应用及疫情防控的需要进一步助推“互联网+”和物流业快速发展。2020年,全市信息传输、软件和信息技术服务业及邮政业增加值增长23.0%,拉动GDP增长0.5个百分点,对GDP的贡献率高达21.7%。
    二、粮食产量再创历史新高
    2020年,全市粮食产量313.1万吨,居全省第8位;比上年增长1.8%,实现了“十七连丰”,成为新中国成立以来第一高产年份。其中,夏粮194.20万吨,增长1.7%;秋粮118.87万吨,增长2.0%,实现双丰收。
    三、农副产品加工产业链工业产值突破200亿元
    2020年年初,市委市政府坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工达产”,3月当月,全市规模以上工业增加值增速率先于全国实现“由负转正”,增长2.3%,高于全国(-1.1%)3.4个百分点;之后稳步回升,全年全市规模以上工业增加值增长2.9%,高于全省(0.4%)2.5个百分点,居全省第15位。其中,高新技术产业增加值增长5.7%;高成长产业增加值增长4.3%。
    分行业看,在全市32个行业大类中,有18个行业全年规模以上工业增加值实现正增长,占56.3%。其中,化学纤维制造业,化学原料和化学制品制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,食品制造业,纺织业,农副食品加工业,纺织服装、服饰业,仪器仪表制造业,家具制造业等13个行业规模以上工业增加值实现两位数增长。
    从产业链看,全市八大产业链工业产值增长5.6%。其中,有5个产业链实现正增长,分别为农副产品加工产业链、装备制造产业链、精细化工产业链、纺织服装产业链、家居产业链。工业产值达到100亿元以上的产业链有5个,分别为农副产品加工产业链、纺织服装产业链、精细化工产业链、装备制造产业链、汽车及零部件产业链。其中,农副产品加工产业链工业产值首次突破200亿元,我市在产业链培育方面取得新突破。
    从“四个50”看,全市“四个50”企业工业产值增长7.2%。其中,龙头企业增长7.3%;“双高”企业增长6.4%;动态入库企业增长28.7%;纾困企业增长2.5%,均实现正增长,政策扶持效果明显,为全市工业恢复性增长提供了有力支撑。
    四、社会消费品零售总额实现“晋位”
    随着全市复商复市的有力推进,4月当月全市社会消费品零售总额增速率先于全国、全省实现“由负转正”,增长0.3%,增速高于全国(-7.5%)7.8个百分点,高于全省(-2.9%)3.2个百分点,居全省第1位,成为全省唯一实现正增长的省辖市;之后社会消费品零售总额增速稳步提升,但因1-2月受疫情影响严重负增长(-25.4%),加之全年疫情防控常态化对住宿和餐饮业影响较大,全年开封和全国、全省一样,社会消费品零售总额累计增速未能实现“由负转正”,但开封增速始终处在全省前列。全年全市社会消费品零售总额完成999.07亿元,居全省第8位,比2019年前移1位,实现自1997年以来23年来最好位次,取得新突破;增速为-3.1%,高于全省(-4.1%)1.0个百分点,居全省第6位。
    五、基础设施投资增速居全省第2位
    受疫情影响,2020年1-2月,全市固定资产投资增长-24.1%。开封在做好疫情防控的前提下,采取提前开工、集中开工等措施,促进重点项目开工,1-4月,全市固定资产投资增速率先于全国、全省实现“由负转正”,增长0.9%,高于全国(-10.3%)11.2个百分点,高于全省(-1.1%)2.0个百分点,居全省第1位;之后一路“领涨”,1-10月全市投资增速达到全年“峰值”,为5.6%,分别高于全国、全省3.8个和1.8个百分点,居全省第4位。受“翘尾”因素影响,全年全市固定资产投资增长5.4%,高于全省(4.3%)1.1个百分点,居全省第12位。其中,基础设施投资增长41.0%,增速高于全省(2.2%)38.8个百分点,居全省第2位,成为拉动全市投资平稳增长的第一动力。
    六、一般公共预算收入增速上半年率先“转正”
    2020年上半年,全市一般公共预算收入率先于全国、全省实现“由负转正”,增长1.4%,增速高于全国(-10.8%)12.2个百分点,高于全省(-0.7%)2.1个百分点;之后稳步提升,全年全市一般公共预算收入160.30亿元,迈上160亿元新台阶,比上年增长3.5%,增速高于全省(2.8%)0.7个百分点,居全省第9位。
    七、进口总值增速居全省第6位
    2020年,全市进出口总值66.9亿元。其中,进口总值12.2亿,增长27.2%,增速居全省第6位。
    八、全体居民人均可支配收入增速居全省第6位
    2020年各季度,全市居民人均可支配收入增速始终处在“全省第一方阵”,一季度、上半年、前三季度和全年分别增长2.6%、2.7%、3.0%、3.9%,分别居全省第5位、第5位、第6位和第6位。全年全市居民人均可支配收入22647元,比上年增长3.9%,增速高于全省(3.8%)0.1个百分点,居全省第6位。其中,城镇居民人均可支配收入31868元,增长1.8%,增速高于全省(1.6%)0.2个百分点,居全省第4位;农村居民人均可支配收入15370元,增长6.2%,增速与全省持平,居全省第11位。


主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司