开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置: 主页 > 统计分析 > 全市分析

1-2月开封市规模以上服务业运行情况简析

来源:服务业科|发布时间:2022-04-02 |浏览次数:

1-2月份,开封市规模以上服务业增长态势不容乐观,受疫情影响,整体经济受到很大冲击,居民收入和就业受到较大影响,营收增速持续放缓,但新兴产业保持健康发展。

一、主要指标增速放缓

1-2月,开封市规模以上服务业增速放缓,共实现营业收入27.17亿元,同比下降1.4%,增速环比下降8.4个百分点。其他营利性服务业实现营业收入9.24亿元,同比增长8.4%,环比提高3.2个百分点。其他运输业实现营业收入1.7亿元,同比下降56.9%,环比下降76.8个百分点。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现营业收入1.2亿元,同比增长16.9%,环比提高10个百分点。

二、互联网业实现逆势加速增长

1-2月,全市三家互联网企业均实现高速增长。“开封传威餐饮服务有限公司”,实现营业收入744万元,同比增长91.7%;新入库单位“杞县在线网络科技传媒有限公司”,实现营业收入294万元,同比增长92.9%;“河南中钢慧运科技有限公司”,实现营业收入2156万元,同比增长17.8%。疫情和洪水灾害催生了新型商业模式,推动了线上线下加速融合,5G、人工智能、物联网等新技术得到了广泛应用,在线营销逆势增长,为经济发展注入新的活力。

三、生态保护和环境治理业高速增长

1-2月,全市有三家生态保护企业实现高速增长。“开封市玮晖水务有限公司”,实现营业收入1980万元,同比增长23.8%;“尉氏县龙澄环境科技有限公司”,实现营业收入734万元,比上年同期大幅增长;“尉氏县兴源畜禽无害化处理中心”,实现营业收入39万元,同比增长15.8%。良好的生态环境是实现我市经济可持续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。我市生态文明建设和生态环境保护制度体系加快形成,全面节约资源有效推进,大气、水、土壤污染防治行动计划深入实施,相关企业的生态系统保护和修复工作进展顺利,人民的生活安全得到有效保障,生态文明建设成效显著。

主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司