开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置: 主页 > 统计分析 > 全市分析

开封市重点景区经营情况调研报告

来源:服务业科|发布时间:2022-04-06 |浏览次数:

为切实评估全省“豫见春天 惠游老家”活动实施效果,及活动对服务业相关行业的影响,开封市统计局3月中旬对全市参与“豫见春天 惠游老家”活动的重点景区进行实地调研。

一、活动政策与单位基本情况

2月15日,我省开始启动“豫见春天 惠游老家”活动,自2月16日开始至3月底对省内8成以上的景区免收首道门票。此次活动全省所有参与景区享受统一政策,按景区日常门票价格的25%进行补贴。游客入园时仅需手机扫描文旅码,游客信息将上传至省文旅厅信息中心,活动结束后由省财政厅把各市的景区补贴统一划拨给地方财政,再分别发放。

开封市参与该活动的景区共六家,分别是:开封中国翰园碑林有限责任公司、开封市万岁山游览区有限公司、天波杨府、龙亭公园、朱仙镇启封故园和爱思嘉.农业嘉年华景区。

二、活动整体效果

本次调研的两个景区“开封中国翰园碑林有限责任公司、开封市万岁山游览区有限公司”在活动期间营业收入大幅增加,客流量比活动开始前有大幅提升,提升幅度平均在7-10倍,极大提升了园内商户的营业额,周一至周五主要客流是开封市内及周边县区,周六周日周边地市较多。活动极大带动了景区周边住宿、餐饮、交通、商场等旅游相关行业。到了周末,市区的交通经常因为游客过多出现拥堵现象,各个夜市、商场、酒店的生意火爆,此次优惠活动对全市的旅游经济起到了巨大的推动作用。同时,景区管理、防疫工作普遍承压,园内表演人员的工作强度增加。

三、问题及建议

(一)政府补贴较滞后

由于需要审核游客人数,政府补贴需在活动结束后两个月才能发放到景区。由于活动期间景区免费入园,没有门票收入,但是景区对员工的工资是从当月的园区收入中发放,所以活动当月员工的工资暂缓发放,两个月的滞后期对于景区日常运营来说时间较长。建议活动主办方简化补贴兑现流程,缩短兑现时间。

(二)配套服务承压

免费入园容易形成游客扎堆出游情况,景区附近缺少大型停车场以及专属通道,给园外的交通造成不小的压力,也不利于游客的安全。建议在大型景区附近建设大型停车场。

 

整体来说,此次活动的效果显著,极大的提升了景区的游客量,也保证了景区的收入,同时也更大程度的推广了景区的知名度,让更多的老百姓体验到各个景区的文化和游玩乐趣,也带动了周边和全市的相关行业经济,让整个城市更具活力和包容度。

另一方面也极大的普惠到大众,让老百姓在闲暇之余更多的出门游玩,在经济和个人收入受疫情影响的时候能减轻大众的支出压力,更好的丰富了老百姓的业余文化生活,真正体现了政府服务于民众的一贯宗旨和初心,更好地树立了政府的形象。


主办:开封市统计局 | 地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 | 电话:0371-22771234
豫ICP备20012902号 | 网站标识码:4102000033 | 豫公网安备:41021102000014号
技术支持:开封商城网股份有限公司