开封市统计局 开封市统计局欢迎您!  现在是:
您当前所在位置:主页 > 信息公开 > 信息公开制度 >

关于印发“五公开”落实到办文办会工作制度的通知

来源:未知|发布时间:2018-01-09|浏览次数:
汴统〔2017〕51号
市地调队,市局各科、室、中心:
      《开封市统计局“五公开”落实到办文办会工作制度》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


开封市统计局  
2017年12月27日
开封市统计局
“五公开”落实到办文办会工作制度
 
      根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(豫办〔2016〕60号)、《开封市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》(汴政办〔2017〕68号)和《开封市人民政府办公室关于印发开封市政务公开工作考核办法(试行)的通知》(汴政办〔2017〕50号)等文件精神,为进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定本制度。 
    一、“五公开”的内容
 “五公开”内容主要包括决策公开、执行公开、管理公开、结果公开等五项公开内容。
    二、进一步规范“五公开”落实到公文办理程序 
 (一)明确公文公开属性的种类及处理情况 
    拟制公文时,须明确主动公开、依申请公开、不予公开三类公开属性,并将公开属性标注在发文稿纸、发文登记本和印发文件版记处,对标注依申请公开和不予公开属性的,要依法依规书面说明理由。相关理由种类,以条目列举方式标注在发文稿纸和发文登记本上。公文标注公开属性后,应按照以下情况处理公文的公开问题: 
    1.标注主动公开的,公文制作完成时应及时通过开封统计信息网、开封统计微信等渠道向社会公开,最迟不得超过20个工作日,法律、法规对公开的期限另有规定的,从其规定。 
    2.标注依申请公开的,公文制作完成时不向社会主动公开,若有公民、法人和其他组织申请公开,按照相关的具体规定处理。 
    3.标注不予公开的,公文制作完成时不向社会公开,但需要部分公开的,删除不予公开的有关内容后向社会公开。 
    拟制公文时,必须同时标注信息公开类别,信息公开类别以政府信息公开目录的类别为准。
    (二)将公开属性标注工作落实到公文报批程序
    各科室以局机关、局办公室等名义出台文件,公文报批时应一并提出拟制发公文的公开属性,对提出标注依申请公开、不予公开的,应一并注明理由。对以下情况,局办公室不予编发文号处理:
    1. 代拟稿发文稿纸没有提出应标注的公开属性及类别。 
    2. 代拟稿发文稿纸提出标注依申请公开、不予公开属性的,却未注明相关书面理由或相关理由不合理、合法。 
    (三)尽量扩大主动公开范围 
    推进政务公开工作必须坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,主动公开范围:一是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;二是需要社会公众广泛知晓或者参与的;三是反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;四是其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。未涉及上述内容的,但属于本单位履行外部管理职责,特别是对公众权利、义务有影响的,应按政务公开工作要求,能公开、尽公开。 
    (四)总体把握不予公开的范围 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省及市有关规定,结合我局工作实际,不予公开的理由主要包括以下八类:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是依法确定为国家秘密的信息;五是公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;六是不成熟的过程性信息;七是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;八是其他不宜公开的信息。 
    (五)稳妥判断依申请公开的范围 
    根据国务院和省最新精神,归入依申请公开的种类较少,一般都涉及与个体利益相关的政府信息。主要包括三类:一是涉及个别的公民、法人或其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;二是国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息;三是其他宜依申请公开的信息。 
    (六)准确把握标注的公开属性及理由 
    审核公开属性时,可根据本文第二大点的第(三)、(四)、(五)点来把握公文标注的公开属性是否准确,对尽量扩大主动公开范围在实际工作中,可采用排除法,排除依申请公开、不予公开所列举种类后,其他信息基本可以主动公开。对标注依申请公开、不予公开属性的公文,相关理由可参考本文所列举类别进行标注,也可以根据工作实际标注、说明其他合理、合法的理由。 
    (七)扩大纳入公文公开属性源头认定的公文范围 
    结合本单位实际情况,除了党务信息外,以本单位名义制作的公文形式,应全部纳入公文公开属性源头认定范围加以规范,建立相关制度时,应明确纳入范围。
    (八)分类处理政府信息公开申请
    收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请后,应按信息的公开属性依法分类妥善处理。原标注主动公开的,应告知其公开的方式和途径。原标注依申请公开的,若与申请人(组织)自身生产、生活、科研等特殊需要相关的,则应向申请人(组织)公开。原标注不予公开的,或原未标注公开属性的往年信息、其他信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和涉及的有关文件规定仔细研判后决定是否公开。 
    因不予公开的法定理由存在一定的客观性、时限性,当公文制作完成一段时间后,当初不予公开的客观情况可能发生变化,应结合申请时的新情况,对公文是否可以公开进行重新审核。如,以请示类公文,体现原来处于讨论、审查状态的行政过程性信息,当上级批复后,该行政过程可能已结束,它体现的不再是过程性信息,当公民、法人和其他组织申请公开该请示文,若公开的必要性大于不公开,则可以向申请人(组织)公开。 
    三、推进“五公开”要求落实到会议办理程序 
    (一)落实会议公开的具体程序 
    提交本级政府常务会议、专题会议(包括电视电话会议等)等,或以本单位名义召开的涉及公众利益、涉及重大民生事项、需要社会广泛知晓的相关会议,须在办会发文稿纸中体现三个要素:一是会议要不要公开;二是通过什么形式公开;三是是否邀请利益相关方参加会议。 
提交政府常务会议、专题会议审议的相关议题,会议召开之前已征求意见的,应在会议方案中一并附上意见收集和采纳情况的说明。重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,应在提交会议审议前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并将意见征集情况汇总报会议审定。 
    (二)主动公开会议的公开方式和不公开理由 
    主动公开会议可采取会议结束后,及时通过本级或上级政府门户网站、政务公开平台、部门网站等渠道公开。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的重要会议还应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。不公开的会议应书面说明理由,理由应合法、合规。不公开会议的理由可参考本文第二大点的第(四)、(五)点来把握,也可采用排除法来准确把握。 
    (三)邀请相关方参会的范围 
    根据会议需要,可邀请人大代表、政协委员、利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员参加会议,尤其应邀请利益相关方参加。还可以根据实际工作需要,邀请其他涉会人员参加。 
    四、动态扩展和定期审查公文、会议公开内容 
    每年要按照政务公开的新要求,对不予公开的公文、会议以及公民、法人和其他组织依申请公开较为集中的公文、会议进行全面自查,发现应公开但未公开的公文、会议,应当公开或可转为主动公开的应当主动公开,公开前应严格落实保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。 


主办:开封市统计局 政府网站标识码:4102000033 豫公网安备:41021102000014号
地址:开封市晋安路中段158号6号楼B区 电话:0371-22771234
技术支持:开封商城网股份有限公司